"Empfangt den Heiligen Geist" (Joh 20,22)

Das Sakrament der Firmung

Das Sakrament der Firmung stärkt den Jugendlichen auf seinem Weg zum Erwachsenwerden und feiert seine Entscheidung ein Leben aus dem christlichen Glauben zu führen.

Dies wird im Firmgottesdienst konkret, wenn dem Jugendlichen vom Bischof (oder seinem Vertreter) die Gaben des Heiligen Geistes zugesprochen werden.
Sie sollen ihm:
- Orientierung in der Sinnsuche geben,
- Selbstbewusstsein und Stärke für die Entwicklung seiner Persönlichkeit schenken
- und ihn zur Suche nach Gott in seinem Leben ermutigen.

Im Mittelpunkt der Firmvorbereitung stehen die Fragen der Jugendlichen. Mit den Firmbegleitern lernen sie Antworten unseres Glaubens kennen und können dann so am Ende ihr „Ja“ zu Gott sagen, das ihre Eltern und Paten bei der Taufe für sie gesprochen haben.
Vor allem Jugendliche der 8. und 9. Klasse sind eingeladen, aber auch Erwachsene, die das Sakrament der Firmung noch nicht empfangen haben.

In unserer Seelsorgeeinheit feiern wir alle zwei Jahre das Firmsakrament. Einladungen und Anmeldeformulare bekommen die Jugendlichen im Oktober zugeschickt (soweit sie uns bekannt sind - sonst einfach im Pfarrbüro melden).
Die nächste Firmvorbereitung startet am Jugendsonntag (25. November 2018) mit einem Firmeröffnungsgottesdienst.

Anschließend treffen sich die Jugendlichen:
- an vier Samstagvormittagen, an denen es um zentrale Themen aus dem Glauben geht,
- nehmen an Projekten teil, durch die sie unser kirchliches Leben kennenlernen und mitgestalten können
- sowie zu Jugendgottesdiensten, einem Besinnungswochenende und einem Versöhnungsweg.

Den Abschluss bildet dann der Firmgottesdienst am 18. Mai 2019 mit dem emeritierten Weihbischof Dr. Johannes Kreidler.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Pastoralreferent Thomas Hermann.

Bilder der letzten Firmung in Neckartenzlingen

Bilder der letzten Firmung in Harthausen