"Tauft sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes" (Mt 28,19)

Das Sakrament der Taufe

Durch die Taufe wird ein Kind in die Gemeinschaft der Kirche aufgenommen. Wir feiern, dass dieser Lebensweg ein gemeinsamer Weg mit Christus ist und mit allen, die an ihn glauben.

Zweimal im Monat finden sonntags Taufen in den Kirchen unserer Seelsorgeeinheit statt - in der Regel um 11.45 Uhr. Bis zu drei Täuflingen (X) können wir für einen Taufgottesdienst zusagen. Daher bitten wir Sie um frühzeitige Anmeldung.

Tauftermine sind aufgrund der Corona-Pandemie derzeit nur als Einzeltaufen möglich:

14. März 2021, St. Peter, Bempflingen

14. März 2021, Maria Hilf, Grötzingen

21. März 2021, St. Maria, Neckartailfingen

21. März 2021, St. Josef, Harthausen (X)

28. März 2021, Maria Hilf, Grötzingen (X)

11. April 2021, St. Maria, Neckartailfingen

11. April 2021, Maria Hilf, Grötzingen

18. April 2021, St. Peter, Bempflingen (X)

18. April 2021, St. Josef, Harthausen

25. April 2021, St. Maria, Neckartailfingen

25. April 2021, Maria Hilf, Grötzingen

02. Mai 2021, St. Peter, Bempflingen

09. Mai 2021, Maria Hilf, Grötzingen

09. Mai 2021, St. Maria, Neckartailfingen

16. Mai 2021, St. Peter, Bempflingen

30. Mai 2021, St. Peter, Bempflingen

Die Anmeldung zur Taufe machen Sie bitte mindestens drei Wochen vor dem Termin im zuständigen Pfarramt. Hierzu müssen Sie die Geburtsbescheinigung für religiöse Zwecke, das Stammbuch sowie die Daten des/der Taufpaten mitbringen.

Ein Taufpate begleitet und unterstützt das Kind nicht nur auf dem Lebensweg, sondern hilft ihm vor allem auch einen Zugang zu Glaube und Kirche zu bekommen. Ein Pate / eine Patin muss daher der Katholischen Kirche angehören und selbst die Sakramente der Taufe, Kommunion und Firmung empfangen haben. Wenn Sie wünschen, können auch weitere Personen, die diese Voraussetzungen nicht erfüllen, als Taufzeugen eingetragen werden.

Vor der Taufe wird der Pfarrer oder Diakon ein Taufgespräch mit Ihnen vereinbaren, um die Feier vorzubesprechen. Gerne können Sie Ihre Ideen zu Liedern, Schriftexten und Gebeten einbringen.

Nach Rücksprache mit dem Pfarrer kann in Einzelfällen die Taufe auch innerhalb des Gemeindegottesdienstes gefeiert werden.

Im Falle einer Erwachsenentaufe lesen Sie bitte weiter unter Wiedereintritt.