"Tauft sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes" (Mt 28,19)

Das Sakrament der Taufe

Durch die Taufe wird ein Kind in die Gemeinschaft der Kirche aufgenommen. Wir feiern, dass dieser Lebensweg ein gemeinsamer Weg mit Christus ist und mit allen, die an ihn glauben.

Zweimal im Monat finden sonntags Taufen in den Kirchen unserer Seelsorgeeinheit statt - in der Regel um 11.45 Uhr. Bis zu drei Täuflingen (X) können wir für einen Taufgottesdienst zusagen. Daher bitten wir Sie um frühzeitige Anmeldung.

Die nächsten Tauftermine sind:

19. Januar 2020, St. Josef, Harthausen (X)

09. Februar 2020, Maria Hilf, Grötzingen (X)

23. Februar 2020, St. Peter, Bempflingen

15. März 2020, St. Josef, Harthausen

29. März 2020, St. Maria, Neckartailfingen

19. April 2020, Maria Hilf, Grötzingen

26. April 2020, St. Peter, Bempflingen

10. Mai 2020, St. Josef, Harthausen

24. Mai 2020, St. Paulus, Neckartenzlingen

14. Juni 2020, Maria Hilf, Grötzingen

28. Juni 2020, St. Paulus, Neckartenzlingen

Die Anmeldung zur Taufe machen Sie bitte mindestens drei Wochen vor dem Termin im zuständigen Pfarramt. Hierzu müssen Sie die Geburtsbescheinigung für religiöse Zwecke, das Stammbuch sowie die Daten des/der Taufpaten mitbringen.

Ein Taufpate begleitet und unterstützt das Kind nicht nur auf dem Lebensweg, sondern hilft ihm vor allem auch einen Zugang zu Glaube und Kirche zu bekommen. Ein Pate / eine Patin muss daher der Katholischen Kirche angehören und selbst die Sakramente der Taufe, Kommunion und Firmung empfangen haben. Wenn Sie wünschen, können auch weitere Paten, die diese Voraussetzungen nicht erfüllen, als Taufzeugen eingetragen werden.

Vor der Taufe wird der Pfarrer oder Diakon ein Taufgespräch mit Ihnen vereinbaren, um die Feier vorzubesprechen. Gerne können Sie Ihre Ideen zu Liedern, Schriftexten und Gebeten einbringen.

Nach Rücksprache mit dem Pfarrer kann in Einzelfällen die Taufe auch innerhalb des Gemeindegottesdienstes gefeiert werden.

Im Falle einer Erwachsenentaufe lesen Sie bitte weiter unter Wiedereintritt.