"Ich bin das Brot des Lebens." (Joh 6,48)

Erstkommunion - das Sakrament der Eucharistie

Feier der Erstkommunion 2020 unter dem Motto:

"Jesus, erzähl uns von Gott"

• Sonntag, 26. April 2020 in Harthausen
    (alle Orte der Kirchengemeinde Grötzingen)
  • Sonntag, 19. April 2020 in Neckartenzlingen
  • Sonntag 3. Mai 2020 in Neckartenzlingen

Die Erstkommunionvorbereitung findet für die ganze Familie statt und umfasst folgende Bereiche:

Religionsunterricht: Der Religionsunterricht begleitet die Erstkommunionvorbereitung mit Liedern, Gebeten und Themen, die die jeweilige Vorbereitung betreffen.

Aktionen: Durch die Teilnahme an 4 Aktionen setzen sich die Kinder ganzheitlich und mit viel Freude mit den Themen zur Erstkommunion auseinander:

• Gestaltung einer Kerze
  • Klara und Franz bewundern den Sonnenaufgang (Thema Schöpfung und Heilige)
  • Brötchen backen
  • Palmbuschen binden

Weggottesdiensten: In sechs katechetischen Gottesdiensten ist das Erstkommunionkind mit einer Begleitperson  eingeladen. Elemente dieser Gottesdienste sind einzelne Inhalte und Orte aus dem sonntäglichen Gottesdienst die auf kindgerechte Art gefeiert und erklärt werden.

Gottesdienste und Gemeinde: Die Familien sind eingeladen an den unterschiedlichsten Gottesdiensten teilzunehmen und mitzufeiern. Ebenso an sonstigen Aktionen der Kirchengemeinde wie Krippenspiel, Sternsingeraktion, Fackellauf und Familientag.

Familie: Die Familien machen sich gemeinsam auf den Weg. In den Weggottesdiensten, Sonntags- und sonstigen Gottesdiensten, in Gesprächen in der Familie, der Segnung des Kindes im Alltag und begleitend die Weizenkörner für besondere Ereignisse im Alltag.

Versöhnungsweg: Das Sakrament der Beichte erleben die Kinder nach dem Versöhnungsparkour in dem sie sich an zwölf Stationen mit sich, ihrer Familie, der Umwelt und Gott auseinandergesetzt haben.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Gemeindereferentin Martina Jäger.

Was bedeutet Eucharistie?