Eine bewegte Wahl

<h1></h1>

Katholiken setzen auf Kontinuität bei der Wahl des Dekans

Paul Magino (65) wurde als Dekan des katholischen Dekanats Esslingen bestätigt. Der Dekanatsrat gab dem Wendlinger Pfarrer am Mittwoch in Neuhausen erneut ein eindeutiges Votum. Magino ist bereits seit 2010 Dekan. Magino bedankte sich bei den Wählern für deren Vertrauen und wünscht weiterhin ein gutes Miteinander im Dekanat. Als neuer Stellvertreter wurde Volker Weber (43) gewählt. Weber ist Pfarrer in Neckartenzlingen und Grötzingen und zur Zeit Administrator in Nürtingen. Die Wahl wurde geleitet von Domkapitular Matthäus Karrer aus Rottenburg, der als Gebietsreferent für das Dekanat Esslingen-Nürtingen zuständig ist. Umrahmt wurde die Wahl von dem Chor der Kinder- und Jugendhilfe Neuhausen unter Leitung von Jeschi Paul. Nach dem Lied „Let the sunshine in“ meinte Domkapitular Karrer „Das ist die bewegteste Dekanewahl, die ich bisher erlebt habe. Und es waren immerhin schon sieben“. Der Chor überzeugte durch Klang und Rhythmus.

Die beiden Gewählten werden am 22. Mai in ihr Amt im Rahmen eines Gottesdienstes mit anschließendem Festakt eingeführt. Sie behalten weiterhin ihre Funktion als Pfarrer in ihren Gemeinden. Als Dekane werden sie durch die Geschäftsführerinnen des Dekanats, Gabriele Greiner-Jopp und Barbara Strifler, und den Leiter des Katholischen Verwaltungszentrums, Rainer Schrimpf unterstützt. Wahlberechtigt waren Vertreter der Kirchengemeinderäte, die Pfarrer und Diakone des Dekanats, sowie Wahlleute der Pastoral- und GemeindereferentInnen. Die Wahlbeteiligung lag bei 75 %. 55 der 73 Wahlberechtigten gaben ihre Stimme ab.

Der Dekanatsrat ist das Parlament des Katholischen Dekanats. Das Dekanat Esslingen-Nürtingen umfasst 34 Pfarreien, sowie jeweils vier italienische und kroatische Gemeinden mit insgesamt 120.000 Katholiken im Kreis Esslingen. Das Dekanat ist Träger von sozialen und seelsorglichen Einrichtungen wie der Familienpflege und des Jugendreferats.

Foto: Brigitte Nann, Vorsitzende des Dekanatsrats, Dekan Paul Magino, Stellvertretender Dekan Volker Weber, Domkapitular Matthäus Karrer

PM: Ute Rieck, Dekanatsreferentin Esslingen-Nürtingen - Pressemitteilung vom 9.2.2017